Você já se perguntou quem foi que inventou o sorvete? Se sim, saiba que essa é uma curiosidade comum para muitas outras pessoas. Afinal, todos querem saber quem foi a pessoa responsável por criar a deliciosa sobremesa gelada que todo mundo ama.
No entanto, a verdade é que não existe apenas uma pessoa apontada como a inventora do sorvete. Ele aparece em alguns momentos da história, portanto, o mais provável é que ele foi se espalhando e evoluindo com o passar dos anos.
Neste artigo, você vai entender um pouco sobre a história do sorvete e descobrir como a sobremesa ficou tão popular no mundo inteiro. Continue conosco!
Naturalmente, o sorvete cremoso, saborizado e bem acompanhado como conhecemos hoje não nasceu assim. Até porque, antigamente, não existiam tantos recursos quanto nos dias atuais. Máquinas modernas, refrigeradores específicos e ingredientes especiais não faziam parte da realidade há alguns milhares de anos.
E foi exatamente nesse contexto que a sobremesa foi criada! Se você perguntar quem foi que inventou o sorvete, certamente, vai se deparar com algumas histórias diferentes, cada uma em um momento específico.
Mas, de acordo com o Portal Invivo, do Museu da Vida, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), os primeiros registros do sorvete surgiram há mais de 3 mil anos, na China. Na época, não havia congelador, então, o ingrediente que levava frescor à receita era a neve. Segundo relatos, junto com ela, eram misturados suco de frutas, mel e até arroz.
Centenas de anos depois, a iguaria chegou na Europa e, com a tecnologia já existente na época, as formas de produção, de preparo e de consumo evoluíram.
Acredita-se que quem levou a sobremesa ao continente europeu foi o veneziano Marco Polo, após uma expedição feita à China. Ele teria levado os cremes gelados de frutas para a Itália e manteve a receita restrita à nobreza. Além disso, o mesmo também aconteceu na França, inicialmente somente a realeza teve acesso à sobremesa gelada e cremosa.
Estima-se que o público em geral teve acesso ao sorvete somente a partir de 1660, quando a sobremesa começou a ganhar “fãs” mundo afora.
O acesso do público em geral ao sorvete está diretamente ligado com o surgimento da primeira sorveteria do mundo. E, embora não dê para saber exatamente quem foi que inventou o sorvete, é possível rastrear os passos da primeira loja que comercializou a sobremesa.
Segundo a International Dairy Foods Association (IDFA) – em português: Associação Internacional de Alimentos Lácteos -, após os anos de 1960, o siciliano Francisco Procópio adicionou no cardápio do Café Procope, o primeiro café de Paris, uma receita com leite, creme, manteiga e ovos. Portanto, esse era o sorvete da época.
Nos Estados Unidos, embora haja alguns nomes para o possível responsável pela disseminação da sobremesa, há um local em que ela se popularizou primeiro: em Nova York.
A partir daí, os famosos gelados se tornaram famosos não só no país, mas no mundo inteiro, principalmente após a invenção da primeira máquina de sorvete.
E essa foi apenas a porta de entrada para um mundo de sobremesas geladas que cativam milhões de pessoas todos os dias. Os picolés, os sundaes, os gelatos e os famosos milk shakes são derivados (ou semelhantes) aos sorvetes e fazem tanto sucesso quanto o gelado mais antigo.
Dezenas de anos após a popularização do sorvete no mundo, ele chegou ao Brasil. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis), a sobremesa chegou em solo brasileiro em 1834, pelo Rio de Janeiro.
A história conta que dois comerciantes cariocas compraram mais de 200 toneladas de gelo em blocos, que vieram em um navio de Boston (EUA), e passaram a fabricar sorvetes usando as frutas brasileiras como base.
Contudo, na falta de um equipamento que mantivesse a temperatura dos sorvetes sem derreter, eles precisavam ser consumidos logo após o preparo.
Atualmente, com as fábricas, os refrigeradores, os sabores diferenciados e a tecnologia de ponta, a sobremesa caiu nas graças dos brasileiros e não saiu nunca mais. Um levantamento feito pelo aplicativo de delivery Ifood revelou que, somente em 2022, foram feitos mais de 6,3 milhões de pedidos de sorvete na plataforma.
Com o passar dos anos, o mercado de sorvetes foi avançando e, hoje, alcança números excelentes no mundo inteiro. Dados da Abis mostram que os brasileiros consumiram mais de 1 bilhão de litros de sorvete somente em 2022.
Além disso, outro dado importante levantado pela entidade é que as empresas de sorvetes e gelatos têm faturamento superior a R$14 bilhões por ano. Ou seja, o mercado segue aquecido.
Sorveterias, restaurantes, quiosques, lanchonetes e franquias são alguns dos responsáveis por comercializar a sobremesa, que, por ser rentável, é comum que sejam boas alternativas para investir. Inclusive, recentemente, fizemos um conteúdo completo mostrando quanto custa para abrir uma sorveteria. Vale a pena conferir!
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