Para quem pretende empreender no ramo de sorvetes, é essencial saber o que é sorveteria, de fato, e como ela funciona. Até porque, embora o estabelecimento seja bastante popular no Brasil, existem diferentes modelos de negócio para investir.
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis), existem mais de 11 mil empresas ligadas ao ramo de sorvetes e gelatos no país. Juntas, elas faturam mais de R$ 14 bilhões por ano. Ou seja, trata-se de uma área bastante rentável para empreender.
A seguir, entenda o que é sorveteria, quais são os principais tipos que existem e como abrir o seu próprio estabelecimento!
Sorveteria é um estabelecimento comercial que tem o sorvete como produto principal. No entanto, é importante destacar que outros itens também podem ser comercializados nela, como picolés, gelatos, frozens, paletas e açaís, por exemplo.
Normalmente, uma sorveteria é facilmente reconhecida por características próprias, como:
*Produtos específicos: como dissemos, o cardápio de uma sorveteria pode ser bem diverso, já que existem vários tipos de sorvetes para comercializar. Porém, os itens vendidos costumam ser bem mais específicos, seguindo a linha dos gelados, doces e/ou sobremesas.
*Público-alvo diverso: por comercializar produtos aceitáveis por diferentes públicos, a sorveteria é destinada para pessoas de todas as idades e classes sociais. Ou seja, o público é bem diverso, até mesmo quando ela têm uma proposta temática.
*Ambiente convidativo: embora existam sorveterias que optam pelo sistema “pague e leve”, a maioria delas tem um ambiente convidativo e agradável para que os clientes possam consumir os produtos com calma. Portanto, é comum que muitas tenham decoração colorida, bancos confortáveis, comunicação clara e sabores visíveis.
Devido à popularidade e à diversidade do cardápio, investir em uma sorveteria costuma ser um bom negócio, principalmente para quem está em busca de um empreendimento rentável e de fácil operação.
Sorveteria é um modelo de negócio extremamente versártil e, por isso, existem vários tipos para investir. Escolher um deles é uma das melhores formas de segmentar o público-alvo e se destacar entre as demais.
Recentemente, fizemos um artigo completo sobre os modelos de sorveteria existentes. Vale a pena conferir o conteúdo completo, mas, em resumo, os tipos mais comuns são:
As sorveterias tradicionais são as que mais vemos mundo à fora. Em resumo, é o estabelecimento em que os clientes vão até o balcão, escolhem os produtos no cardápio ou na vitrine e consomem no local.
Esse tipo de sorveteria, normalmente, conta com mesas e cadeiras destinadas aos consumidores. No entanto, essa não é uma característica obrigatória do modelo.
Por derivar de uma marca específica, a franquia de sorvetes conta com produtos e operações padronizados. Além disso, como estão presentes em diferentes locais, é normal que os clientes esperem consumir os mesmos itens em qualquer uma das unidades.
A Mr Mix é uma das principais franquias de sorvetes do Brasil e, por isso, é o exemplo perfeito. Ela conta com dois modelos de negócio e, além dos tradicionais sorvetes, no cardápio também tem: picolés, paletas e açaí no varejo e no atacado.
É um modelo bastante indicado para pessoas que querem investir em um negócio seguro, já estabelecido no mercado e com produtos aprovados.
Como o nome sugere, as sorveterias móveis são aquelas facilmente transportáveis e que não precisam estar fixas em um só lugar para funcionar. Elas costumam ser bem convenientes e práticas, mas têm um cardápio menor e enxuto.
Fazem parte desse modelo os food trucks, trailers e carrinhos. Enfim, são bem recomendados para pessoas que pretendem participar de feiras, eventos ou trabalhar por diversas localidades.
O modelo self-service também é exatamente o que o nome indica: ao invés de realizar o pedido no balcão, os consumidores podem montar os seus próprios sorvetes, da maneira que acharem melhor.
Na maioria das vezes, o valor da sobremesa é cobrado de acordo com o peso ou com os itens escolhidos, já que o cliente arca apenas com aquilo que consume.
Se você conheceu os detalhes do que é sorveteria e quer montar a sua, saiba que pode ser uma ótima escolha. Como dissemos, o estabelecimento é popular, tem um cardápio diversificado e atrai diferentes públicos.
E, ao contrário do que muitos pensam, dá para abrir uma sorveteria com pouco dinheiro e, mesmo assim, ter um negócio rentável. Em suma, os principais passos para montar sua própria sorveteria são:
Como você viu, existem vários tipos de sorveteria. Portanto, o primeiro passo é decidir qual deles é o ideal para você. Para tomar uma boa decisão, avalie suas expectativas e objetivos com cautela.
O segundo passo é definir a área em que você quer atuar. Escolher o ponto comercial é uma etapa importante, pois, normalmente, envolve a visibilidade, a concorrência, a aceitação e os custos do negócio.
Com um cardápio adequado ao público não é difícil chamar a atenção dos clientes. Sendo assim, monte o menu de acordo com as pessoas que você pretende atingir. Defina os produtos, os sabores e a diversidade de itens disponíveis.
Por fim, o ideal é fazer um plano de ação e segui-lo para que nada saia do controle. Nele, deve conter todas as tarefas, objetivos e o planejamento detalhado para colocar o seu negócio em prática.
Deu para notar que abrir a sua sorveteria não é tão difícil, não é mesmo? Porém, se você quiser deixar todo o processo ainda mais simples, opte pelo modelo de franquias. Com ele, você terá todo o suporte que precisa e as etapas bem definidas, já que a franqueadora tem experiência e sabe exatamente como fazer dar certo.
Gostou das dicas? Então, confira outros conteúdos sobre sorveterias de sucesso no Blog da Mr Mix e prepare-se para fazer um bom investimento!